Do Demographic Characteristics and Managerial Competency Influence Business Performance nn The Creative Industry at West Sumatera? - Wirda, Fisla; Herizon, Herizon; Jayaputra, Trimardi; Azra, Tuti (Jurnal Ilmiah Universitas Batanghari Jambi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh karakteristik biografis dan kompetensi manajerial terhadap kinerja industri kreatif Sumatera Barat. Sampel berjumlah 263 manajer usaha industri kreatif Sumatera Barat. Teknik pengambilan sampel menggunakan proportionate stratified random sampling, dimana sampel yang diperoleh dialokasikan secara proporsional di 6 Kabupaten antara lain: Padang Pariaman, Pesisir Selatan, Agam, Tanah Datar and Sawah Lunto Sijunjung. Metode penelitian adalah survei dan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Teknik analisis data Structural Equation Model (SEM) dan PLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik biografis tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja, kompetensi manajerial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pada industri kreatif Sumatera Barat.