Kinerja Keuangan Toko Ritel (Indomaret VS Alfamart) - Agustin, Maulina; Puspitasari, Ayudia Dwi; Rachmawati, Levina (Journal of Economic and Business Retail, 2024)
Untuk mengetahui kinerja keuangan ataupun menilai kinerja keuangan pada suatu perusahaan dapat dilakukan dengan menganalisi laporan keuangan perusahaan. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis kinerja keuangan Indomaret, menganalisis kinerja keuangan Alfamart dan membandingkan kinerja keuangan Indomaret dan Alfamart. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Penelitian deskriptif sendiri berarti penelitian yang berusaha untuk menuturkan pemecahan masalah yang ada berdasarkan data – data yang ada dengan menguji, membandingkan, menganalisis dan menjelaskan tentang gejala – gejala kondisi keuangan suatu perusahaan. Data menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan yang dilaporkan ke Bursa efek Indonesia BEI selama tahun 2019 sampai dengan 2023. Dalam penelitian ini populasi adalah Indomaret atau PT Indoritel Makmur Internasional Tbk (DNET. PT) dan Alfamart atau PT Sumber Alfaria Trijaya Tbk (AMRT), dengan sampel yang digunakan laporan keuangan Indomaret atau PT Indoritel Makmur Internasional Tbk (DNET. PT) dan Alfamart atau PT Sumber Alfaria Trijaya Tbk (AMRT), untuk sampel laporan keuangan kedua perusahaan khususnya terdapat data untuk perhitungan rasio likuiditas, rasio aktivitas, rasio hutang/ solvabilitas/leverange), dan rasio profitabilitas. Hasil penelitian menunjukkan kedua toko ritel Indomaret dan Alfamart memiliki kelebihan masing-masing, ada beberapa rasio yang Indomaret lebih baik dari pada Alfamart namun ada di beberapa rasio juga Alfamart lebih baik dari Indomaret.