PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN, PENGAWASAN DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI SEKRETARIAT DAERAH KABUPATEN KEPULAUAN MENTAWAI - Imansyah, Abdurrahman (Journal of Economic and Business Retail, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen. Objek penelitian ini adalah Sekretariat Daerah Kabupaten Kepulauan Mentawai. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 73 responden dengan menggunakan rumus slovin. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda. Hasil penelitian yang didapatkan berdasarkan Uji Parsial (Uji t) diperoleh: (a) Terdapat pengaruh positif dan signifikan gaya kepemimpinan terhadap kinerja. (b) Terdapat pengaruh positif dan signifikan pengawasan terhadap kinerja. (c) Terdapat pengaruh positif dan signifikan disiplin kerja terhadap kinerja. Hasil penelitian secara simultan menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan gaya kepemimpinan, pengawasan, dan disiplin kerja secara bersama-sama terhadap kinerja. Berdasarkan uji koefisien Determinasi (R2) diperoleh nilai sebesar 0,719 atau 71,9% hal ini menunjukkan bahwa persentase sumbangan variabel independen Gaya Kepemimpinan, Pengawasan, dan Disiplin Kerja terhadap variabel dependen Kinerja sebesar 0,719 atau 71,9%. Sedangkan sisanya sebesar 28,1% dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian ini.Kata kunci : Gaya Kepemimpinan, Pengawasan, Disiplin Kerja, Kinerja