MARKETING MIX TERHADAP KEPUTUSAN KONSUMEN DALAM PEMBELIAN PRODUK IPHONE (Studi Kasus pada Konsumen Pengguna Iphone di Bandar Lampung) - Kurniawan, Rudi (Journal of Economic and Business Retail, 2024)
ABSTRAK Studi ini bertujuan untuk mengeksplorasi hubungan antara komponen marketing mix (produk, harga, promosi, dan distribusi) dengan keputusan konsumen dalam menggunakan telepon seluler merek iPhone. Sampel terdiri dari 100 responden yang menggunakan iPhone di Bandar Lampung, dipilih secara acak oleh penulis selama penelitian. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan studi pustaka. Sebelum analisis dilakukan, data yang terkumpul diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data mencakup analisis deskriptif, kualitatif, serta analisis statistik regresi dan korelasi. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa secara keseluruhan, faktor produk, harga, promosi, dan distribusi secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap keputusan konsumen dalam menggunakan iPhone. Secara berurutan, produk, distribusi, dan harga memiliki pengaruh yang signifikan terhadap keputusan konsumen, dengan produk menjadi faktor yang paling dominan. Namun, promosi tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan konsumen dalam penggunaan iPhone. Hubungan antara produk dan keputusan pembelian atau penggunaan iPhone dipengaruhi oleh variabel harga, sedangkan hubungan antara harga dan keputusan pembelian atau penggunaan iPhone dipengaruhi oleh variabel produk dan promosi. Selain itu, hubungan antara promosi dan keputusan pembelian atau penggunaan iPhone dipengaruhi oleh variabel produk dan harga, dan hubungan antara distribusi dengan keputusan pembelian atau penggunaan iPhone dipengaruhi oleh variabel harga. Kata Kunci: marketing mix, produk, harga, promosi, distribusi, dan keputusan konsumen