Peran Perempuan Dalam Pengembangan UMKM Berbasis Pengetahuan Khas Perempuan Kab. Pesawaran - Ariska N., Iis; Rochmawati, Tiara (Journal of Economic and Business Retail, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterlibatan perempuan dengan pengetahuan khusus dalam Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Populasi dalam penelitian ini adalah UMKM di Kabupaten Pesawaran, khususnya dalam industri fesyen, kerajinan, dan kuliner. Sampel-sampel dikumpulkan menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan dengan menggunakan perangkat lunak SEMPLS 3.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa para pengusaha perempuan di industri-industri tersebut sangat menekankan pentingnya ekuitas pemilik sebagai modal awal. Baik pengusaha perempuan yang sudah menikah maupun yang belum menikah mendapatkan dukungan dari keluarga dalam menjalankan usaha mereka. Selain itu, perempuan-perempuan ini menunjukkan kemandirian yang luar biasa, terutama dalam pengembangan UMKM. Hal ini memungkinkan perempuan untuk menjadi mandiri secara finansial dan menciptakan peluang kerja tanpa bergantung pada orang lain. Selain itu, keterlibatan perempuan dalam pengembangan UMKM ini patut diapresiasi karena mereka memiliki kemampuan untuk mengelola keuangan, melakukan kegiatan bisnis, dan menjalankan pekerjaan sampingan secara bersamaan.