PENGARUH STAKEHOLDER ENGAGEMENT TERHADAP PENGUNGKAPAN SUSTAINABILITY REPORT BERDASARKAN GLOBAL REPORTING INITIATIVE (GRI) G4 (Studi Empiris Pada Perusahaan Non-Keuangan yang Terdaftar di BEI Tahun 2018-2020) - Kusumawati, Dewi (Journal of Economic and Business Retail, 2023)
Penelitian ini  bertujuan  menganalisis  pengaruh  stakeholder  engagementyang terdiri dari: kepemilikan saham mayoritas, leverage dan ukuran perusahaan terhadap pengungkapan sustainability report. Populasi dari penelitian  ini adalah perusahaan   non-keuangan   yang   terdaftar   di   Bursa   Efek   Indonesia   (BEI). Pemilihan sampel ini menggunakan metode purposive sampling, dengan kriteria perusahaan  yang    menerbitkan    sustainability  report    terpisah  dari  laporan tahunan    pada  tahun  2018-2020.  Berdasarkan    metode purposive    sampling, jumlah   sampel perusahaan   yang   mempublikasikan sustainability   report (SR) adalah 60 perusahaan. Pengujian hipotesis menggunakan  metode  regresi  linear berganda. Hasil penelitian  ini menunjukkan bahwa kepemilikan saham mayoritas dan ukuran perusahaan   memiliki efek positif   dan   signifikan terhadap pengungkapan sustainability report. Sedangkan leverage memiliki efek negatif dan signifikan terhadap pengungkapan sustainability report.Kata   kunci:   Sustainability   Report, Stakeholder   Engagement, Kepemilikan Saham Mayoritas, Leverage, Ukuran Perusahaan.