Determinan Pengangguran Terdidik di Provinsi Lampung (Analisis Data Sakernas Agustus 2022) - Budiono, Danu; Agustin, Maulina (Journal of Economic and Business Retail, 2024)
Permasalahan pengangguran masih krusial dalam pembangunan ketenagakerjaan di Provinsi Lampung . Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sebaran, karakteristik, dan faktor-faktor yang mempengaruhi pengangguran terdidik berdasarkan Kabupaten/kota di Provinsi Lampung tahun 2022 menggunakan data SAKERNAS Agustus 2022. Variabel yang dikaji antara lain pengalaman kerja, pelatihan kerja, status perkawinan, wilayah tempat tinggal, umur, jenis kelamin, tingkat pendidikan, dan status dalam keluarga. Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif menggunakan tabel silang (crosstab) dan model regresi logistik biner. Hasil yang didapatkan dari penelitian adalah Kecamatan Gedong Tataan memiliki tingkat pengangguran terdidik tertinggi sebesar 1,6% dan Kota Bandar Lampung dan Kabupaten Lampung Tengah memiliki rentang TPT 0,2-0,4%. Pengangguran terdidik didominasi oleh jenis kelamin laki-laki, usia muda antara 15-24 tahun, tingkat pendidikan SMA sederajat, belum kawin, bukan kepala rumah tangga, bertempat tinggal di perkotaan, belum pernah mengikuti pelatihan kerja dan memiliki pengalaman kerja. Variabel yang berpengaruh signifikan dan positif antara lain tingkat pendidikan, wilayah tempat tinggal, status dalam rumah tangga, umur, status perkawinan, status dalam rumah tangga, belum pernah mengikuti pelatihan kerja, dan pengalaman kerja. Sementara, variabel jenis kelamin berpengaruh signifikan dan negatif terhadap kecenderungan angkatan kerja untuk menjadi pengangguran terdidik.