Sistem Informasi Manajemen Daerah dan Pengawasan untuk Akuntabilitas Laporan Keuangan Daerah - Rahmawati, Yannisa; Anggraini, Ayu; Billah, Muhammad Arief; Saputra, Deo Radja (Journal of Economic and Business Retail, 2021)
Opini audit merupakan pernyataan profesional sebagai kesimpulan pemeriksa mengenai tingkat kewajaran informasi yang disajikan dalam laporan keuangan. Opini audit merupakan nilai atas informasi yang diberikan pada laporan keuangan untuk meningkatkan pengetahuan dan keyakinan pemakai (user) dalam pengambilan keputusan. Pencapaian opini tertinggi yaitu Wajar Tanpa Pengecualian merupakan bentuk pertanggungjawaban atas penggunaan anggaran yang harus dicapai oleh pemerintah daerah.  Penelitian  ini  menggunakan  metode deskriptif dengan  pendekatan  kualitatif menggunakan metode wawancara terhadap Organisasi Pemerintah Daerah khususnya di Kabupaten Pringsewu. Hasil penelitian menunjukkan faktor-faktor yang dapat mendukung pencapaian opini tertinggi oleh Badan Pemeriksa Keuangan RI khususnya bagai pemerintah Kabupaten Pringsewu yaitu dengan memanfaatkan teknologi informasi berupa apliksi SIMDA serta pengawasan oleh inspektorat.Kata Kunci : SIMDA, Akuntabilitas, Pemerintah Daerah