THE DOCTRINE OF THE PRIESTHOOD OF CHRIST: PERSPECTIVES OF THE 1ST AND 2ND CENTURIES CHRISTIAN WRITERS - Franklin Hutabarat (Jurnal Koinonia, 2014)
Keimamatan Kristus adalah sebuah topik yang hanya sedikit tercatat dalam Alkitab.Â  Di dalam Perjanjian Baru, keimamatan Kristus hanya ditemukan dalam kitab Ibrani, di mana Yesus disebut sebagai imam atau imam besar.Â  Imam besar adalah figur penting dalam agama Yahudi.Â  Di dalam setiap sistem keagamaan, imam (khususnya mengenai Imam besar) memiliki peran kunci untuk melaksanakan upacara-upacara. Bahkan pengaruhnya bukan sekedar dalam hal ibadah, tetapi kepada semua aspek dalam kehidupan umat percaya.Â  Kekristenan, sebagai sebuah kelanjutan dan penerima warisan dari kepercayaan Yahudi, juga memiliki keimamatan khusus.Â  Sama seperti imam besar pada sistem lama, maka di dalam agama “baru” atau Israel rohani, imam adalah figur penting.Â  Di dalam artikel ini penulis akan menjawab pertanyaan, apakah pengertian dari gereja Kristen mula-mula mengenai doktrin keimamatan Kristus?Â  Ditemukan bahwa pada abad pertama, keimamatan memiliki peran penting dalam masyarakat Mediterania Timur.Â  Bagi orang Yunani dan Yahudi, keimamatan adalah elemen utama dalam keagamaan.Â  Oleh sebab itu, keimamatan, membentuk dasar dari konsep keimamatan Kristen.