THE INFLUENCE OF SHARIA FINANCIAL LITERACY, SOCIAL CAPITAL, AND FINANCIAL TECHNOLOGY ON FINANCIAL INCLUSION AMONG STUDENTS AT THE FACULTY OF ECONOMICS AND BUSINESS, SYIAH KUALA UNIVERSITY - Putri, Tasya Ananda; Jalaluddin, Jalaluddin (International Journal of Kita Kreatif, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh literasi keuangan syariah, modal sosial, dan teknologi finansial terhadap keuangan inklusi pada mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Syiah Kuala. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa aktif dari empat jurusan dan program studi yaitu Akuntansi, Manajemen, Ekonomi Pembangunan dan Ekonomi Islam. Sampel yang digunakan sebanyak 96 responden dari 3.103 mahasiswa menurut data yang diakses pada tanggal 17 November 2023. Data penelitian ini merupakan data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode non-probability sampling yaitu teknik sampling insidental. Sampel ditentukan dengan menggunakan rumus Slovin, dan data dianalisis dengan metode regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa literasi keuangan syariah, modal sosial, teknologi finansial secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap inklusi keuangan. Dan literasi keuangan syariah, modal sosial, teknologi finansial secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keuangan inklusi pada mahasiswa sebesar 92,6 persen dan sisanya sebesar 7,4 persen dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dimasukkan dalam penelitian ini.Kata Kunci : Literasi Keuangan Syariah, Modal Sosial, Teknologi Keuangan, Inklusi Keuangan.