ANALYSIS OF PRODUCTION MANAGEMENT IN SHARIA PERSPECTIVE (STUDY ON THREE TUNA FISH COMPANIES IN BANDA ACEH CITY) - zahara, liza; Sartiyah, Sartiyah (International Journal of Kita Kreatif, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah menerapkan penerapan manajemen produksi pada tiga perusahaan ikan tuna di Kota Banda Aceh dari perspektif syariah dan menerapkan penerapan kaidah syariah dalam usahanya. Jenis penelitian ini adalah kualitatif, dengan pendekatan studi kasus pada tiga perusahaan ikan tuna di Kota Banda Aceh. Metode pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa empat fungsi manajemen produksi berupa perencanaan, pengorganisasian, penggerakan, dan pengendalian, serta tiga komponen produksi berupa input, proses dan output pada tiga perusahaan ikan tuna di Kota Banda Aceh telah terlaksana dengan baik sesuai standar perusahaan masing-masing. Berdasarkan perspektif syariah, ketiga perusahaan tersebut belum menerapkan manajemen produksi sesuai kaidah syariah, baik pada penerapan keempat fungsi manajemen produksi maupun pada tiga komponen dasar produksi. Namun dari hasil perbandingan, perusahaan yang paling banyak menerapkan fungsi manajemen produksi dan produksi komponen syariah adalah PT. Yakin Pasifik Tuna, kemudian diurutan kedua diikuti oleh CV. Novira Abadi, dan diurutan ketiga adalah PT. Aceh Lampulo Jaya Bahari.Kata Kunci : Manajemen, Produksi, Perspektif SyariahKata kunciManajemen, Produksi, Perspektif Syariah