Orientasi Kewirausahaan Dan Modal Sosial: Studi Literatur - Wahyudi, Raymond (Technology, Business and Entrepreneurship, 2023)
Orientasi kewirausahaan (OK) umumnya telah digunakan sebagai faktor pendukung kinerja usaha namun belum cukup penelitian untuk membuktikan faktor yang berperan untuk membentuk OK. Modal sosial (MS) sebagai elemen penting bagi wirausaha namun terdapat hubungan yang tidak konsisten terhadap OK. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan research gap yang dapat dikembangkan pada penelitian selanjutnya dengan menjabarkan kerangka berpikir teoritis mengenai MS yang dihubungkan dengan OK dan juga untuk mengetahui gambaran penelitian yang telah dilakukan di Indonesia selama 5 tahun terakhir yaitu tahun 2017 hingga 2022. Melalui tujuan penelitian tersebut maka metode penelitian yang digunakan adalah metode studi literatur melalui artikel yang dikumpulkan berdasarkan pencarian dari database garuda kemdikbud. Maka berdasarkan artikel yang telah diidentifikasi dan memenuhi kriteria yang ditentukan, hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa MS perlu dimiliki oleh wirausahawan untuk meningkatkan kinerja usaha dengan dukungan dari OK supaya memperoleh peluang yang dapat digunakan untuk pertumbuhan bisnis yang berkelanjutan dengan membangun aliansi strategis yang mendukung satu sama lain. Selain itu, juga dapat disimpulkan bahwa MS memiliki peran yang penting terhadap peningkatan OK terutama bagi Usaha Kecil, Menengah dan Mikro (UMKM) di Indonesia yaitu dengan adanya MS yang diiring dengan persamaan tujuan dan budaya untuk mengurangi kemungkinan konflik yang terjadi sehingga mempermudah para wirausahawan dalam jaringan tersebut untuk menggunakan sumber daya, pasar dan teknologi. OK juga memiliki peran penting bagi suatu bisnis untuk memiliki kinerja yang semakin baik melalui kemampuan untuk memperoleh peluang baru dan mengalami pertumbuhan yang berkelanjutan. Penelitian ini diharapkan dapat berkontribusi bagi pengembangan studi kewirausahaan selanjutnya.