BS-Ogi’ (Black Scrub Bugis) Sebagai Produk Kecantikan Alami - Rita, Rita Dewi Astria; Asfar, Andi Muhammad Irfan Taufan; Asfar, Andi Muhammad Iqbal Akbar; Nurannisa, Andi (Technology, Business and Entrepreneurship, 2023)
Lulur tradisional merupakan salah satu sediaan kosmetik yang berbahan dasar alami yaitu beras. Beras memiliki kandungan yang kaya akan protein, vitamin, mineral dan air. Kandungan yang terdapat pada beras adalah gamma oryzanol. Senyawa ini dapat memperbaharui pembentukan pigmen melanin, sebagai anti oksidan dan juga efektif untuk menangkal sinar ultraviolet. Selain itu, kunyit juga memiliki aktivitas sebagai antioksidan yang berasal dari kukumin yang terdapat dalam kunyit, serta asam jawa mengandung aktioksidan yang memiliki manfaat untuk melawan radikal bebas yang merusak kulit dan menyebabkan penuaan dini. Melihat cuaca saat ini yang seringkali tidak terkendali sehingga memengaruhi kualitas dan kuantitas hasil panen, kesejahteraan petani masih sulit ditingkatkan. Maka dari itu, hadirnya penelitian ini untuk membantu meningkatkan perekonomian petani dengan cara mengolah menir beras menjadi produk lulur yang bernilai jual yang tinggi, proses produksi BS-Ogi’ ini melibatkan penggunaan alat teknologi mixer silinder untuk mengaduk menir beras yang disangrai, dan pengemasan yang higienis serta telah memiliki nomor induk berusaha (NIB). Adapun Potensi pasar masih terbuka lebar karena produk ini inovatif dan belum banyak tersedia di pasar lokal.