Analisis Efektivitas Aplikasi Luminds Dalam Mendukung Kesehatan Mental Generasi Z Menggunakan Analisis SWOT - Ariyanto, Steve; Eduardo, Farrell Ionwyn; Valentivo, Timothy; Stanislaw, William; Delisia, Julisen (Technology, Business and Entrepreneurship, 2024)
Depresi dan kecemasan merupakan gangguan mental yang sering dialami oleh Generasi Z. Penelitian dari University College London pada tahun 2021 menemukan bahwa tingkat depresi di kalangan Generasi Z dua pertiga lebih tinggi dibandingkan dengan milenial, menunjukkan perlunya intervensi yang efektif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas Luminds dalam mendukung kesehatan mental Generasi Z. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif, menggunakan tinjauan literatur dan kuesioner yang dianalisis melalui analisis SWOT. Hasil penelitian berdasarkan data kuesioner dari 77 responden Generasi Z yang merupakan pengguna awal yang telah menggunakan prototype aplikasi Luminds menunjukkan bahwa Luminds berada pada kuadran 1 dengan koordinat (2.46, 2.458) pada diagram SWOT, mengindikasikan penerapan strategi agresif. Ini menunjukkan bahwa Luminds efektif dalam meningkatkan kesehatan mental Generasi Z. Kontribusi penting dari penelitian ini adalah menunjukkan bagaimana teknologi, khususnya platform konsultasi online seperti Luminds, dapat berfungsi sebagai alat yang efektif dalam mendukung dan meningkatkan kesejahteraan mental Generasi Z. Penelitian ini juga menyoroti urgensi pemanfaatan teknologi digital dalam penanganan kesehatan mental, mengingat tingginya prevalensi gangguan mental di kalangan Generasi Z. Dampak signifikan dari studi ini adalah memberikan dasar ilmiah bagi pengembangan lebih lanjut dan implementasi teknologi kesehatan mental, serta menawarkan solusi yang dapat diakses secara luas untuk mengatasi krisis kesehatan mental pada Generasi Z. Temuan ini membuka peluang baru untuk inovasi dalam layanan kesehatan mental digital dan dapat menjadi referensi penting bagi pembuat kebijakan, penyedia layanan kesehatan, dan peneliti di bidang kesehatan mental.