Efektivitas Software My Bin Dalam Menciptakan Ramah Lingkungan Melalui Analisis SWOT - Suhendri; Wendy Yansah; Fendy; Julius Kayne; Chrisca Lolita (Technology, Business and Entrepreneurship, 2024)
Ramah lingkungan merupakan suatu praktik atau perilaku dalam meminimalkan polusi, penggunaan sumber daya alam yang tidak berkelanjutan, dan kerusakan lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa efektifnya strategi dan kondisi rancangan desain software My-Bin pada pengolahan sampah di Indonesia. Desain penelitian ini menggunakan analisis SWOT dengan menyebar survey kepada 18 partisipan untuk menganalisis seberapa efektif rancangan software yang My-Bin miliki. Penelitian ini menggunakan sample 18 responden, karena ukuran sample tersebut sudah mencukupi untuk mewakili populasi yang relevan dalam penelitian ini. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa My-Bin berada pada Kuadran 1 yang artinya My-Bin mempunyai kelebihan internal yang signifikan dan sejalan dengan peluang eksternal yang positif. Selain itu, didapatkan bahwa rancangan desain yang dibuat, sudah efektif dalam menyelesaikan masalah yang diangkat di penelitian ini. Sehingga rancangan desain dapat dikembangkan menjadi sebuah aplikasi yang dapat dijalankan untuk membantu masyarakat dalam mengelola sampah yang berkualitas dan membantu meningkatkan perekonomian masyarakat.