Penerapan Topsis Dalam Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Siswa Terbaik SMPN4 Tasikmalaya - ZAFRIEL AGIRALDI CHANDRA; Shinta Siti Sundari; Aso Sudiarjo (Jurnal Ilmiah Informatika dan Komputer, 2024)
Pendidikan memiliki peran krusial dalam membangun fondasi masyarakat yang kuat dan berdaya saing serta menjadi unsur pengukur perkembangan suatu bangsa. Investasi dalam sumber daya manusia berkualitas menjadi indikator perkembangan negara. Dalam konteks ini, peran siswa terbaik dalam membentuk lingkungan sekolah yang produktif sangat penting, dengan guru sebagai kunci utama dalam memotivasi siswa menuju prestasi. Pemerintah telah menerapkan Kurikulum Merdeka melalui Program Sekolah Penggerak, termasuk di SMPN 4 Kota Tasikmalaya. Perubahan kurikulum mendorong penyesuaian dalam proses penilaian siswa, dengan pendekatan yang lebih objektif dan transparan. Dalam penelitian ini, kami mengusulkan sebuah Sistem Pendukung Keputusan (SPK) menggunakan metode TOPSIS untuk memilih siswa terbaik berdasarkan kriteria dan bobot yang telah ditentukan sesuai kurikulum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode TOPSIS dapat diterapkan secara efisien dalam SPK, memungkinkan pihak sekolah untuk memilih siswa terbaik dengan lebih efektif dan efisien tanpa perlu melakukan perhitungan manual. Dengan demikian, penelitian ini memberikan kontribusi dalam pengembangan sistem pendukung keputusan di bidang pendidikan.