Perancangan UI/UX Aplikasi Jemput Sampah Berbasis Mobile - Setiana Putra, Tobi; Hadiansyah Ma’sum (Jurnal Ilmiah Informatika dan Komputer, 2024)
Dewasa ini, aplikasi pengelolaan sampah yang telah ada masih bersifat satu arah, berfokus pada informasi atau pelaporan tanpa menyediakan layanan langsung berbasis kebutuhan pengguna secara real-time.. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah aplikasi jemput sampah berbasis mobile menggunakan pendekatan Design Thinking guna mengatasi permasalahan pengelolaan sampah di Indonesia. Dengan memanfaatkan metode Design Thinking, penelitian ini melibatkan tahapan Empathize, Define, Ideate, Prototype, dan Testing untuk merancang solusi yang efektif. Selanjutnya, prototipe aplikasi dibuat dan diuji untuk memastikan keefektifan desain dan fungsionalitasnya. Hasilnya adalah aplikasi jemput sampah yang user-friendly, memudahkan pengguna dalam memesan jemput sampah dan melakukan dropoff ke bank sampah. Penggunaan User Flow memungkinkan visualisasi interaksi pengguna dengan aplikasi secara jelas. Pengujian prototipe menunjukkan bahwa aplikasi ini dapat digunakan dengan baik oleh pengguna. Penelitian ini memberikan solusi konkret untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya pengelolaan sampah yang baik. Aplikasi ini juga diharapkan dapat memudahkan proses pengumpulan dan pengelolaan sampah secara efisien, serta memberikan manfaat ekonomi melalui partisipasi dalam pengelolaan sampah. Dengan demikian, penelitian ini memiliki potensi untuk memberikan dampak yang signifikan dalam pelestarian lingkungan dan peningkatan kesejahteraan masyarakat di Indonesia.