Internet Of Thing Untuk Control Dan Monitoring Air Pada Pelanggan PDAM - Sulistiyanto; Moh. Jahrudy (Jurnal Ilmiah Informatika dan Komputer, 2024)
Meteran air adalah alat yang digunakan untuk mengukur berapa banyak air yang terus-menerus bergerak melalui sebuah mesin. Ini terdiri dari unit pemrosesan, unit sensor, dan unit indikasi pengukuran. Meteran air digunakan untuk mengukur volume air untuk menghitung berapa banyak air yang diberikan kepada pelanggan oleh PDAM (Perusahaan Daerah Air Minum). Selama ini yang menjadi kendala pelanggan adalah Untuk mengetahui berapa banyak emakaian air pelanggan harus melihat langsung meteran air yang ada di rumah  Metode yang digunakan adalah studi literatur, identifikasi kebutuhan, perancangan alat, kemudian pengujian alat dengan di gunakan langsung ke pipa PDAM. Tujuan nya untuk memantau penggunaan air setiap pelanggan PDAM sebagai tolak ukur tagihan pelanggan. Pemakaian IoT monitoring ini untuk mempermudah dalam mengetahui pemakaian air lewat handphone pelangan. Dari hasil  pengujian pertama di peroleh volume air 15 dengan debit 8,21L dapat di tempuh dengan waktu 1 menit 48 detik. Demikian juga pada pengujian selanjutnya, hasil ini dapat disimpulkan bahwa debit air yang mengalir berbanding lurus dengan waktu