Pengujian Strategi Perangkat Lunak: Tinjauan Literatur Sistematis - Nur Syihab, Luthfi; Janniethia; Yuni Sugiarti (Jurnal Ilmiah Informatika dan Komputer, 2024)
Pengujian perangkat lunak merupakan langkah penting dalam siklus hidup pengembangan perangkat lunak untuk memastikan kualitas dan keandalan perangkat lunak yang dihasilkan. Penelitian ini menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) sesuai dengan tahapan-tahapan dalam metode SLR, yaitu dengan mengumpulkan, mensurvei, dan mengulas literatur yang berkaitan dengan strategi pengujian perangkat lunak. Pada penelitian ini dilakukan pendekatan secara komprehensif dalam mengulas literatur terbaru terkait strategi pengujian perangkat lunak, serta pemetaan teknik-teknik pengujian berdasarkan efektivitasnya dalam berbagai konteks pengembangan perangkat lunak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menemukan berbagai teknik pengujian perangkat lunak yang tersedia, menganalisis dan membandingkannya, serta menentukan efektivitas dari masing-masing teknik. Data yang digunakan dalam penelitian ini berasal dari artikel-artikel ilmiah yang telah diseleksi berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi tertentu. Hasil dan pembahasan menunjukkan bahwa terdapat empat kategori utama strategi pengujian perangkat lunak, yang masing-masing terdiri dari beberapa tipe teknik pengujian. Temuan ini memberikan wawasan bahwa proses pengujian dapat dilakukan dengan lebih efisien, sehingga mendukung pengembangan perangkat lunak yang berkualitas.