Penggunaan Metode Design Thinking Dalam Perancangan Interface User : Literature Review - Nur Iffadah, Yusrika; Fika Baraka; Aghna Maula Gholib; Yuni Sugiarti (Jurnal Ilmiah Informatika dan Komputer, 2024)
Di era teknologi saat ini user interface merupakan hal yang paling sering dilihat oleh pengguna dalam menggunakan perangkat lunak. Desain interface yang bagus dapat membuat pengguna merasa nyaman sehingga dapat meningkatkan kepuasan terhadap pengguna serta meningkatkan efektivitas dan efisiensi penggunaan aplikasi. Tujuan dari penulisan ini adalah untuk menilai seberapa berhasilnya penggunaan design thinking untuk perancangan interface user. Penelitian ini menggunakan metodologi systematic literature review yang dilakukan dengan menelusuri referensi yang relevan dengan topik penelitian. Penelusuran dilakukan dengan menggunakan kata kunci "Design Thinking" dan "Perancangan User Interface" di situs Publish or Perish untuk periode 2019-2024. Hasil penelusuran lalu diimpor ke Mendeley untuk manajemen referensi. Selanjutnya, paper dipilih berdasarkan kesesuaian topik penelitian. Temuan dari penulisan ini adalah bahwa metodologi Design Thinking telah terbukti sangat efektif dalam berbagai konteks terkait pengembangan interface user. Hasil dari penelitian ini ditemukan bahwa metode design thinking terbukti secara konsisten mengidentifikasi kebutuhan dan preferensi pengguna serta mengembangkan solusi yang tepat sasaran dan efisien. Dalam setiap studi kasus, aplikasi yang dibangun dengan design thinking memperlihatkan peningkatan kepuasan pengguna, kemudahan penggunaan, dan efektivitas fungsional.