Sistem Informasi Perpustakaan Berbasis Web Dengan Menggunakan Metode Waterfall - Latifah; Rony Setiawan (Jurnal Ilmiah Informatika dan Komputer, 2024)
Perkembangan teknologi informasi berdampak signifikan terhadap berbagai sektor, termasuk pengelolaan perpustakaan. Sistem informasi perpustakaan berbasis web menjadi solusi untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi pengelolaan data yang sebelumnya dilakukan secara manual. Penelitian sebelumnya telah mengembangkan sistem dengan fitur dasar seperti pencatatan buku dan peminjaman, namun sebagian besar belum terintegrasi secara optimal, antarmukanya kurang intuitif, atau tidak sesuai kebutuhan organisasi tertentu. Penelitian ini bertujuan merancang sistem informasi perpustakaan berbasis web di PT Indocement Tunggal Prakarsa Tbk., Plant Cirebon, menggunakan metode waterfall dengan tahapan analisis, desain, pengkodean, dan pengujian. Research gap yang diangkat adalah kurangnya sistem yang dirancang khusus untuk kebutuhan industri, dengan fokus pada pelaporan kompleks, keamanan data, dan akses terbatas yang efisien. Hasil menunjukkan sistem mampu meningkatkan efisiensi pengelolaan perpustakaan serta memberikan kemudahan akses informasi dan peminjaman secara online bagi pengguna.