Penerapan Metode AHP dan TOPSIS pada Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Rental Mobil - Maulana Hidayat, Cecep; Ruuhwan; Aso Sudiarjo (Jurnal Ilmiah Informatika dan Komputer, 2024)
Wisatawan dari luar kota atau pun luar negeri sangat membutuhkan jasa driver atau penyewaan mobil untuk melakukan kunjungan selama di Ciamis. Berbagai macam mobil memiliki merk dan teknis yang berbeda, setiap mobil pastinya memiliki kekurangan dan kelebihan. Terdapat kendala yang menjadi penyebab terhadap pemilihan mobil dalam rental mobil yang dimana mobil yang dipilih terkadang tidak sesuai dengan yang konsumen mau. Untuk mengurangi permasalahan ini, maka diperlukan suatu sistem pendukung keputusan untuk membantu konsumen memutuskan mobil yang akan disewa berdasarkan kriteria yang dia inginkan. Pada penelitian ini, menggunakan Sistem Pendukung Keputusan dengan Metode AHP memilih kriteria terbaik berdasarkan bobot yang telah ditentukan. Metode TOPSIS untuk  memilih alternatif terbaik  dengan perangkingan agar lebih  efektif  dan  efisien  tanpa  perlu  melakukan perhitungan  manual.  Dengan  demikian,  penelitian  ini  memberikan  kontribusi  dalam  pengembangan  sistem pendukung keputusan di bidang rental mobil.