SIKAP GEREJA KRISTIANI TERHADAP PEPERANGAN - Edison Pandjaitan (Jurnal Koinonia, 2015)
Tidak ada pengalaman yang paling tragis dan menyedihkan, apabila umatmanusia selalu ditimpa oleh perkelahian dan pertempuran dalam medan perang yangmenyebabkan jutaan manusia jadi korban dalam sejarah dunia. Masalah peperanganadalah masalah kontemporer di mana dunia sedang mencari satu jawaban dari Gerejatentang posisi dan sikap Gereja tentang peperangan.Inilah alasan si peneliti ingin memfokuskan diri khusus di bidang studi iniyang merupakan dilemma umat manusia sepanjang zaman. Mudah-mudahan melaluipenyelidikan berbagai literatur yang ada, penelitian ini dapat memberikan sedikitsumbangsih kepada pengertian yang lebih baik akan problema yang nyata yang kitasedang hadapi dewasa ini.