Analisis Efektivitas Pengelolaan Dana Zakat Produktif Dalam Upaya Pengentasan Kemiskinan Pada Badan Amil Zakat Nasional(BAZNAS) Kabupaten Tulungagung - Putri Wahyuning Tyas (Jurilma, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Kabupaten Tulungagung yang kini dipercayai melaksanakan pengelolaan dana zakat secara professional. Sehingga, kesadaran masyarakat dapat menjadi pendorong utama untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat secara keseluruhan. Tujuan penelitian ini adalah: 1) Untuk mengetahui pengelolaan dana zakat produktif dalam upaya pengentasan kemiskinan  pada  Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS)  Kabupaten Tulungagung. 2) Untuk mengetahui sejauh mana keefektivitas pengelolaan dana zakat produktif dalam upaya pengentasan kemiskinan  pada Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS)  Kabupaten Tulungagung. Penelitia ini merupakan penelitian lapangan dengan pendekatan kualitatif, dimana peneliti akan mendiskripsikan tentang analisis pengelolaan dana zakat produktif melalui bantuan  modal usaha untuk meningkatkan ekonomi masyarakat. Teknik pengumpulan data diperoleh dai observasi, dokumentasi, dan wawancara mendalam. Pengecekan keabsahan data menggunakan Teknik triangulasi sumber dan metode. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Pengelolaan dana zakat produktif dalam upaya pengentasan kemiskinan  pada  Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS)  Kabupaten Tulungagung Dalam mengelola dana zakat produktif, Badan Amil Zakat Nasional Kabupaten Tulungagung mula-mula mengumpulkan dana tersebut dari para donatur yang akan dikumpulkan menjadi satu terlebih dahulu. Kemudian, dana tersebut nantinya akan disalurkan sesuai dengan program-program yang ada, terutama pada bantuan modal usaha. 2) Keefektivitas pengelolaan dana zakat produktif dalam upaya pengentasan kemiskinan  pada Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS)  Kabupaten Tulungagung. Usah-usaha yang dilakukan Badan Amil Zakat Nasional Kabupatn Tulungagung dalam membantu mustahik tersebut bisa dikatakan sudah efektif. Dilihat dari usaha yang dilakukan oleh Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Kabupaten Tulungagung yang selalu berusaha memaksimalkan dan menyalurkan dana zakata untuk kesejahteraan masyarakat.