Manajemen Keuangan Sekolah Dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan - Debataraja, Betty Lusiana (Jurilma, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dari beberapa pendapat para ahli serta tulisan terdahul tentang bagaimana peningkatan mutu pendidikan melalui manajemen keuangan sekolah. Metode penelitian dalam penulisan yang digunakan adalah metode penelitian studi pustaka dengan mengumpulkan informasi yang relevan. Manajemen keuangan sekolah yang baik akan menghasilkan alumni-alumni yang pintar dan dapat diandalkan secara pengetahuan, skill, serta sosial dan spritual dalam lingkungan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi dan praktik manajemen keuangan sekolah yang efektif dalam meningkatkan mutu pendidikan. Dengan menerapkan praktik manajemen keuangan yang baik, sekolah dapat mengalokasikan sumber daya keuangan dengan lebih efektif untuk mendukung berbagai kegiatan pendidikan, seperti peningkatan fasilitas belajar, pelatihan guru, dan program ekstrakurikuler. Akibatnya, mutu pendidikan di sekolah dapat ditingkatkan, yang pada gilirannya akan memberikan dampak positif pada prestasi akademik dan perkembangan siswa. Kesimpulannya, manajemen keuangan sekolah yang baik memainkan peran kunci dalam meningkatkan mutu pendidikan. Dengan mengadopsi praktik manajemen keuangan yang efektif, sekolah dapat mengoptimalkanpenggunaan sumber daya keuangan mereka untuk mencapai tujuan pendidikan yang diinginkan dan memberikanpengalaman belajar yang lebih baik bagi siswa.