Pengaruh Pemberian Aromaterapi Peppermint terhadap Post Operative Nausea and Vomiting (Ponv) Post Operasi Spinal Anestesi di Rsud 45 Kuningan - Pramudya Putra Permata; Asmat Burhan; Rahmaya Nova Handayani (Jurnal Inovasi Global, 2024)
Mual dan muntah pasca operasi (Postoperative Nausea and Vomiting atau PONV) merupakan komplikasi umum yang dapat mengganggu kenyamanan pasien dan memperpanjang masa pemulihan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas aromaterapi peppermint dalam mengurangi PONV pada pasien yang menjalani operasi dengan anestesi spinal di RSUD 45 Kuningan. Desain penelitian ini adalah quasi-eksperimental dengan pre-test dan post-test pada dua kelompok, yaitu kelompok eksperimen yang diberikan aromaterapi peppermint dan kelompok kontrol yang diberikan aromaterapi lavender. Jumlah sampel sebanyak 50 pasien, dengan masing-masing kelompok berjumlah 25 pasien. Data dikumpulkan menggunakan skala numerik untuk mengukur tingkat PONV sebelum dan sesudah intervensi. Hasil penelitian menunjukkan penurunan signifikan pada kelompok eksperimen dari rata-rata skor PONV 4,68 menjadi 2,68, sedangkan pada kelompok kontrol penurunan terjadi dari 4,84 menjadi 4,04. Uji statistik Independent Sample T-Test menunjukkan perbedaan yang signifikan antara kedua kelompok (p < 0,05). Penelitian ini menunjukkan bahwa aromaterapi peppermint efektif dalam mengurangi PONV dan dapat diaplikasikan secara klinis dalam manajemen PONV.