Pengaruh Current Ratio (Cr), Debt To Equity (Der), Total Asset Turn Over (Tato), Return On Equity (Roe), dan Earning Per Share (Eps), Terhadap Harga Saham Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2019-2023 - Nova Anggrainie; Wilanda Wilanda; Suroto Suroto (Jurnal Inovasi Global, 2024)
Salah satunya negara Indonesia yang semakin berkembang dengan mengikuti perkembangan zaman, banyak usaha yang semakin bertumbuh sehingga mendorong pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh Current Ratio, Debt to Equity Ratio, Total Asset Turn Over, Return On Equity, dan Earning Per Share terhadap harga saham, serta untuk mengetahui variabel mana yang paling dominan berpengaruh terhadap harga saham perusahaan manufaktur sub sektor makan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Metode pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini dengan menggunakan metode dokumentasi dan studi pustaka. Data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan data sekunder dan untuk menentukan perusahaan yang akan dijadikan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Data dalam penelitian ini diolah menggunakan aplikasi SPSS 25. Alat analisis yang digunakan yaitu, Analisis Statistik Deskriptif, Uji Asumsi Klasik, Regresi Linear Berganda, Uji T, Uji F dan Koefisien Determinasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Current Ratio, Total Asset Turn Over, dan Earning Per Share mempengaruhi harga saham secara parsial. Debt to Equity Ratio, dan Return On Equity tidak mempengaruhi harga saham pada Perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman secara parsial. Current Ratio, Debt to Equity Ratio, Total Asset Turn Over, Return On Equity, dan Earning Per Share mempengaruhi harga saham pada Perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman secara simultan.