Tingkat Pengetahuan Mahasiswa Prodi Keperawatan Anestesiologi Angkatan 2020 Tentang Klasifikasi American Soceity of Anasthesiologist Physical Status (Asaps) di Universitas Harapan Bangsa - Aulia Maudi Raudatul Jannah (Jurnal Inovasi Global, 2024)
Klasifikasi American Society of Anesthesiologists Physical Status (ASAPS) merupakan alat penting dalam evaluasi pra-anestesi untuk memprediksi risiko perioperatif. Pengetahuan tentang ASAPS sangat diperlukan oleh tenaga medis, termasuk mahasiswa keperawatan anestesiologi, guna meningkatkan keselamatan pasien. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat pengetahuan mahasiswa Prodi Keperawatan Anestesiologi Angkatan 2020 di Universitas Harapan Bangsa mengenai ASAPS. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif-analitik dengan desain cross-sectional. Data dikumpulkan melalui kuesioner dari 161 mahasiswa. Mayoritas responden (89,9%) menunjukkan pemahaman yang baik tentang klasifikasi ASAPS, sementara 10,1% memiliki pengetahuan cukup. Kesimpulan: Sebagian besar mahasiswa memiliki tingkat pengetahuan yang baik mengenai ASAPS. Penelitian ini menekankan perlunya peningkatan strategi pendidikan untuk memperdalam pengetahuan tentang ASAPS dalam kurikulum dan penerapannya di lingkungan klinis.