Peran Pendidikan di Pondok Pesantren Al Ikhlas Karang Sempu dalam Pembentukan Karakter Santri - Fikri Fathul Aziz (Jurnal Inovasi Global, 2024)
Penurunan moral di kalangan generasi muda di Indonesia memprihatinkan dan membutuhkan solusi pendidikan yang menekankan pembentukan karakter positif. Pondok pesantren merupakan salah satu institusi yang memiliki peran signifikan dalam mencetak generasi yang berakhlak baik dan berkarakter. Penelitian ini bertujuan untuk memahami peran Pondok Pesantren Al Ikhlas Karang Sempu dalam membentuk karakter santri serta mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambat yang dihadapi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis dengan metode reduksi, penyajian data, dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran Pondok Pesantren Al Ikhlas efektif dalam membentuk karakter santri melalui keteladanan Kyai dan para ustadz, serta dukungan dari lingkungan sekitar. Faktor pendukung utama adalah adanya figur teladan dan kerja sama antara pondok dengan wali santri dan masyarakat. Namun, terdapat kendala seperti kedisiplinan santri yang rendah dan kurangnya kesadaran terhadap aturan pondok. Kesimpulannya, pondok pesantren dapat berkontribusi signifikan dalam membentuk karakter yang baik pada generasi muda, meskipun masih terdapat beberapa kendala yang perlu diatasi.