Eksplorasi Gastronomi Bebetok Sebagai Makanan Khas Lombok yang Memiliki Potensi Wisata Kuliner di Desa Lantan Lombok Tengah - Agung Puja Anggara; A.A Ketut Alit Pujawan (Jurnal Inovasi Global, 2024)
Tujuan kepariwisataan Indonesia adalah untuk mengenalkan makanan khas daerah secara global. Makanan khas di daerah pedesaan sangat beragam dengan potensi wisata kuliner dari alam khususnya di desa lantan lombok tengah. Dalam penelitian ini dibahas bentuk gastronomi bebetok yang bisa digunakan menjadi gastronomi wisata kuliner. Penelitian ini bertujuan mempelajari dan mengetahui bagaimana gastronomi bebetok khas lombok dan akankah berpotensi menjadi wisata kuliner di desa lantan lombok tengah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi di desa lantan lombok tengah adapun langkah analisis data meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan serta peneliti memberikan saran untuk menarik kunjungan wisatawan yaitu dengan melakukan promosi gastronomi wisata kuliner dimasa yang akan datang. Penyajian kuliner bebetok dilakukan untuk mengenalkan gastronomi makanan khas seperti Bebetok menyangkut persiapan bahan, pengolahan bahan dan penyajian makanan untuk dapat mengenalkan bebetok sebagai produk yang berkualitas baik agar dapat dinikmati oleh wisatawan yang nantinya akan berkunjung ke lombok.