Pengaruh Belanja Daerah, Pembangunan Infrastruktur Jalan dan Inflasi terhadap Pertumbuhan Ekonomi Provinsi Bengkulu - Wira Arjuna; Azansyah Azansyah (Jurnal Inovasi Global, 2024)
Penelitian ini menganalisis pengaruh belanja daerah (belanja langsung dan belanja tidak langsung), infrastruktur jalan, dan inflasi terhadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi Bengkulu periode 2010–2022. Pertumbuhan ekonomi Bengkulu menunjukkan tren fluktuatif meskipun terjadi peningkatan belanja daerah dan pembangunan infrastruktur. Penelitian ini menggunakan data sekunder dari Badan Pusat Statistik dan metode regresi linear berganda berbasis data time series. Hasil penelitian menunjukkan bahwa belanja langsung berpengaruh positif signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, sementara belanja tidak langsung, infrastruktur jalan, dan inflasi tidak memiliki pengaruh signifikan. Kesimpulannya, alokasi anggaran yang lebih besar pada belanja langsung dan peningkatan kualitas infrastruktur dapat mendorong pertumbuhan ekonomi di Bengkulu. Selain itu, pengendalian inflasi diperlukan untuk menjaga daya beli masyarakat. Temuan ini memberikan implikasi praktis bagi pengambil kebijakan dalam mengoptimalkan anggaran dan strategi pembangunan daerah guna meningkatkan kesejahteraan masyarakat.