Keberlanjutan Koperasi Multi Pihak di Era Digitalisasi - Diar Rahma; Ajeng dyah Indiriani; Anita Dwi Anggraeni; Agus Priyanto (Jurnal Inovasi Global, 2024)
Koperasi Multi Pihak merupakan sebuah model koperasi yang dimiliki dan dikendalikan oleh lebih dari satu kelompok anggota, termasuk individu, organisasi nirlaba, swasta, kantor pemerintah, dan koperasi lainnya. Dengan perkembangan teknologi digital, koperasi multipihak memiliki potensi untuk berkembang lebih pesat melalui platform berani dan aplikasi seluler, meningkatkan efisiensi, kolaborasi, dan interaksi dengan anggota. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui keberlanjutan Koperasi Dengan Model Multi-Pihak di era digitalisasi. Dalam penyusunan penelitian metode yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa koperasi di era digital harus menjunjung tinggi prinsip-prinsip dasar: keadilan, demokrasi, dan inklusivitas. Literasi digital anggota sangat penting untuk pemanfaatan teknologi. Tantangan bagi koperasi multi-pemangku kepentingan dalam keberlanjutan digital meliputi keamanan data, kesenjangan digital, dan perubahan regulasi.