Evaluasi Keterkaitan Faktor Kesehatan Ibu di Bangladesh Menggunakan Analisis Komponen Utama dan Analisis Faktor - Alesandro Yoel Deca Putranto; Juwita Nur Ihzza; Sri Pingit Wulandari (Jurnal Inovasi Global, 2024)
Kesehatan ibu merupakan salah satu indikator utama dalam menentukan kesejahteraan kesehatan suatu negara, terutama di negara berkembang seperti Bangladesh yang masih menghadapi angka komplikasi kehamilan dan persalinan yang tinggi. Faktor-faktor kesehatan seperti usia, tekanan darah sistolik dan diastolik, kadar glukosa darah, suhu tubuh, dan detak jantung memiliki keterkaitan kuat terhadap risiko komplikasi kesehatan ibu. Namun, kompleksitas hubungan antar variabel ini membuat analisis sederhana sulit untuk memberikan wawasan mendalam mengenai pengaruh masing-masing faktor. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk menganalisis keterkaitan antar faktor kesehatan ibu di Bangladesh melalui metode Analisis Komponen Utama (PCA) dan analisis faktor, yang mampu mengidentifikasi variabel-variabel kunci serta mengelompokkan faktor-faktor terkait dalam dimensi yang lebih sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik data menunjukkan bahwa data kurang bervariasi. Data memenuhi pemeriksaan dan pengujian asumsi pada analisis faktor dan variabel dengan varians terbesar yang dapat dijelaskan oleh faktor terbentuk adalah variabel age sedangkan variabel dengan varians terkecil yang dapat dijelaskan oleh faktor terbentuk adalah variabel body temperature terbentuk dua faktor baru yang diberi nama “Kesehatan Kardiovaskular” dan “faktor Kardiovital” yang tepat dalam merangkum variabel Age, Systollic Blood Pressure, Diastolic Blood Pressure, Blood Glucose, Body Temperature, dan Heart Rate.