A.I akan Mengulang Peristiwa Serupa yang Terjadi di Era Revolusi Industri Sekitar 1760-1840 - Dika Dwi Putra Wijaya; Marry K. Pratt; Bernard Marr Forbes; Priyanka Singh; Rafael Timbo (Jurnal Inovasi Global, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan permasalahan tentang A.I (Artificial Intelligence) yang akas mendominasi industri dan masalah sama yang terjadi di Revolusi Industri sekitar 1760-1840, dikarenakan di era ini A.I sudah menjadi topik pembicaraan yang ramai di media. Emoted yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan observasi dan kuesioner. Hasil analisis dari pengelolahan data peneletian yang diketahui bahwa, pengaruh negatif A.I terhadap pekerja memiliki kesamaan masalah yang terjadi di Revolusi Industri. Data yang digunakan dalam penelitian ini menunjukan bahwa di masa depan nanti A.I akan mendominasi industri dengan rilisnya aplikasi Chat-GPT dan A.I Image Generator yang bisa mengerjakan tugas dengan mudah, sudah banyak orang yang menggunakan aplikasi itu sehari-hari sebagai cara untuk memudahkan pekerjaan mereka dan tidak hanya itu, perusahaan besar-pun sudah menggunakan A.I. Revolusi Industri juga memiliki hal yang sama seperti A.I, karena sekitar 1760-1840 adalah era dimana mesin pertama kali dibuat dan dengan adanya mesin evolusi manusia berubah waktu ke waktu. A.I juga akan merubah kehidupan di masa depan, tetapi dalam proses perubahan itu ada dampak negatifnya. Sama halnya yang terjadi di awal Revolusi Industri, dimana mesin membawa dampak negatif ke kehidupan manusia.