EFEKTIVITAS PELAYANAN PUBLIK MELALUI PENERAPAN DISPENDUK CARE OF DISABILITIES AND SOCIAL INCLUSION (D-CARDS) KOTA MALANG: Effectiveness of Public Services Through The Implementation of Dispenduk Care of Disabilities And Social Inclusion (D-CARDS) Malang City - Gala, Imelda; Firdausi, Firman; Rohman*, Abd (JADMENT: Journal of Administration and Development, 2024)
Pelayanan publik sebagai salah satu tugas utama pemerintah harus dirasakan semua kalangan tanpa diskrimasi. Namun faktanya masih terdapat kelompok masyarakat, yaitu disabilitas atau kelompok rentan dan lansia yang belum memperoleh dokumen kependudukan dengan pelayanan yang layak. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis efektivitas penerapan Dispenduk CARe of Disabilities and Social Inclusion (D-CARD) Dispendukcapil untuk memastikan pelayanan yang baik bagi semua. Metode penelitian menggunakan deskriptif kualitatif dengan lokasi penelitian Dispendukcapil Kota Malang. Informan penelitian ditentukan dengan snowball sampling. Teknik analisis data menggunakan model interaktif, meliputi data collection, data condensation, data display, dan conclusion. Temuan penelitian adalah efektivitas pelayanan penerapan D-CARDS melalui standarisasi pelayanan publik telah memenuhi standar pelayanan dilihat dari aspek prosedur pelayanan, biaya pelayanan, sarana prasarana, dan kemampuan pegawai yang sesuai dengan aturan dan standart yang telah ditentukan. Namun dari aspek ketepatan waktu yang perlu dievaluasi karena faktor kondisi fisik penerima layanan (masyarakat disabilitas). Kondisi fisik penerima layanan yang tidak dapat dipaksakan sesuai dengan waktu pelayanan yang ditentukan Dispendukcapil kota Malang menjadi kendala utama. Sehingga perlu dilakukan pelayanan jemput bola sesuai dengan jam pelayanan dan waktu penerima layanan.