Hubungan Kepatuhan Diet Dengan Kejadian Komplikasi Pada Penderita Hipertensi Di Rumah Sakit An-Nisa Tangerang Tahun 2018 - Enjelia, Devis; Wati, Mila (Jurnal Kesehatan Scientia, 2020)
Hipertensi dapat berisiko menimbulkan gangguan fungsi organ dan komplikasi seperti gagal jantung, gagal ginjal, dan stroke. Tingginya konsumsi makanan yang umumnya mengandung banyak garam, tinggi lemak dan tinggi gula merupakan beberapa faktor yang menyebabkan timbulnya hipertensi. Ketidakpatuhan penderita hipertensi bisa menyebabkan terjadinya komplikasi. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hubungan kepatuhan diet dengan kejadian komplikasi pada penderita hipertensi di Rumah Sakit An-Nisa Tangerang tahun 2018. Total responden adalah 96 responden dengan penyakit hipertensi. Penelitian ini menggunakan disain Cross sectional dengan teknik pengambilan sampel Purposive Sampling. Analisis data menggunakan Uji Chi-Square. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa 96 responden yang patuh dalam diet sebesar 59,4%, responden yang tidak patuh diet sebesar 40,6%. Diketahui (P-Value = 0,508 > 0,05). Dapat disimpulkan bahwa tidak ada hubungan yang signifikan antara kepatuhan diet dengan kejadian komplikasi pada penderita hipertensi di Rumah Sakit An-Nisa Tangerang Tahun 2018. Diharapkan hasil penelitian ini dapat menjadi referensi dalam kepustakaan dan informasi untuk penelitian selanjutnya tentang hipertensi.