Gambaran Angka Kejadian Pasien Tuberkulosis Paru Di Rs Dr. Sitanala Tangerang Tahun 2019 - Rahman, Rika; Kusnadi, Yully; Anggereni, Kustia (Jurnal Kesehatan Scientia, 2020)
Tuberkulosis adalah penyakit yang disebabkan oleh Kuman Mycobacterium tuberculosis. Penyakit tuberkulosis ini juga merupakan penyakit menular dan bersifat kronik yang tertular melalui udara seperti percikan ludah saat berbicara, bersin dan batuk. Penyakit tuberkulosis saat ini masih menjadi masalah kesehatan pada masyarakat yang menyebabkan angka kesakitan, kecacatan dan kematian meningkat, sehingga diperlukan upaya penanggulangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran angka kejadian pasien tuberkulosis paru berdasarkan jenis kelamin, usia dan pendidikan di RS Dr. Sitanala Tangerang tahun 2019. Peneliti menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan metode pengumpulan data kuantitatif dan dilakukan dengan cara cross sectional. Sampel yang digunakan sebanyak 60 responden dan dalam penentuan sampel menggunakan total sampling. Data dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diambil dari rekam medis pasien. Hasil penelitian menunjukan bahwa pasien tuberkulosis paru dari 60 sampel berdasarkan jenis kelamin paling banyak terjadi pada laki-laki yaitu sebanyak 40 responden (66,7%), berdasarkan usia paling banyak terjadi pada pasien usia tidak produktif yaitu sebanyak 32 responden (53,3%), dan berdasarkan jenjang pendidikan terakhir paling banyak terjadi pada pasien tamatan SMA/SMK yaitu sebanyak 31 responden (51,7%). Kesimpulan dalam penelitian adalah faktor risiko yang mempengaruhi angka kejadian pasien tuberkulosis paru adalah laki-laki, kemudian lansia (>50 tahun) dan pasien dengan tamatan SMA/SMK.