Gambaran Tingkat Pengetahuan Remaja Tentang Hiv/Aids Di Sma Negeri 23 Kabupaten Tangerang Tahun 2020 - Finarchy Lahiang, Reygina; Enjelia, Devis (Jurnal Kesehatan Scientia, 2020)
HIV adalah singkatan dari Human immunodeficiency virus yang merupakan suatu virus yang masuk kedalam tubuh manusia yang merusak dan mengganggu fungsi sistem kekebalan tubuh manusia sedangkan AIDS yang memiliki kepanjangan Acquired immune deficiency syndrome merupakan suatu penyakit yang disebabkan oleh HIV yang menyerang system kekebalan tubuh manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui “Adakah pengaruh tingkat pengetahuan remaja tentang HIV/AIDS di SMA Negeri 23 Kabupaten Tangerang kelas 10 tahun 2020. Jenis Penelitan ini menggunakan metode deskriptif dengan desain cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMA Negeri 23 Kabupaten Tangerang dan yang dijadikan sampel dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X IPS yaitu sebanyak 37 orang. Selanjutnya data diperoleh melalui kuesioner dan analisis secara Univariat. Hasil Penelitian yang diperoleh berdasarkan umur yang masuk kedalam kategori remaja awal yaitu umur 14,15, dan 16 tahun. Berdasarkan jenis kelamin terbanyak adalah laki-laki yaitu 20 responden (54,1%) dan perempuan yaitu 17 responden (45,9%). Dan berdasarkan pengetahuan siswa yaitu baik sebanyak 89,2 %. Disarankan kepada pihak sekolah bisa memberikan bimbingan, seminar bahkan pelajaran tambahan tentang HIV/AIDS agar siswa siswa bisa lebih mempertahakn dan menambah wawasan tentang HIV/AIDS dan membuat slogan-slogan, dan poster tentang bahaya HIV/AIDS di madding sekolah ataupun di setiap kelas yang ada. Berdasarkan hasil Penelitian ini, bisa disimpulkan bahwa semua responden dengan jumlah 37 responden termasuk kedalam kategori remaja awal dengan usia rata-rata 14,15 dan 16 tahun. Serta memiliki Karakteristik Jenis kelamin adalah laki-laki dan perempuan, berdasarkan hasil yang didapatkan responden terbanyak adalah laki-laki dengan hasil akhir pada penelitian ini rata-rata responden memiliki pengetahuan yang baik pada 33 respnden dengan jumlah 98,2 %.