Gambaran Kejadian Diabetes Mellitus Tipe 2 Di Rs Dr. Sitanala Tangerang Pada Tahun 2019 - Kusumaningrum, Aulia; Kusnadi, Yully; Anggereni, Kustia (Jurnal Kesehatan Scientia, 2020)
Diabetes mellitus tipe 2 merupakan suatu penyakit genetik yang ditandai dengan meningkatnya kadar glukosa dalam darah. Prevalensi diabetes mellitus tipe 2 di Indonesia mengalami peningkatan di setiap tahun dan menyebabkan kematian terbesar dengan urutan ke-3. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran total kejadian diabetes mellitus tipe 2 di Rumah Sakit dr. Sitanala pada tahun 2019 yang dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor resiko antara lain jenis kelamin, usia, tingkat pendidikan dan status pekerjaan. Penelitian ini bersifat deskriptif menggunakan teknik cross-sectional dengan jumlah sampel adalah 97 sampel dan pengumpulan data diperoleh melalui rekam medis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penderita diabetes mellitus tipe 2 banyak terjadi pada perempuan, yaitu 55 orang (56,7%), lansia awal 38 orang (39,2%), pendidikan menengah 73 orang (75,3%) dan ibu rumah tangga 68 orang (70,1%). Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa orang dengan karakteristik lansia awal berjenis kelamin perempuan, mempunyai pendidikan di level menengah dan juga tidak berkerja sebaiknya menjaga pola makan dan selalu berolahraga agar terhindar dari penyakit-penyakit yang terutama diabetes mellitus tipe 2.