PROSES MENEMUKAN KEBERMAKNAAN HIDUP PADA DANAR AND THE BLANGKON - Farichah Nurus Syifa'; Azzah Nilawaty (Psikoislamedia : Jurnal Psikologi, 2024)
Proses menuju kebermaknaan hidup dimulai dari keadaan tanpa arti menjadi memiliki makna. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menggambarkan bagaimana proses pencarian makna hidup pada Danar and the Blangkon. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif fenomenologi. Dua anggota Danar and the Blangkon menjadi informan penelitian yang diwawancarai secara semi terstruktur. Keduanya memiliki masa lalu yang kelam dan berbeda agama. Data dianalisis dengan menggunakan pendekatan Miles and Huberman dan validitas ditentukan melalui memberchecking. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Danar and the Blangkon mengalami ketidakbermaknaan saat bekerja di dunia malam. Namun, mereka tidak pasif dalam kondisi tersebut dan berusaha untuk mencari makna. Danar and the Blangkon memutuskan untuk keluar dari pekerjaan dunia malam dan mengevaluasi diri. Evaluasi diri Danar and the Blangkon dimulai saat D1 bertemu seorang ustaz dan D2 bertemu dengan seorang pastor. Kedua informan memperoleh nilai khusus dari perubahan kondisinya. Salah satu personil memperoleh nilai sak madyane sehingga tidak berambisi pada duniawi dan personil satunya memperoleh nilai ati menep yang membuatnya dapat mengontrol diri sehingga dapat menyikapi permasalahan dengan bijak. Dengan demikian Danar and the Blangkon yang memiliki masa lalu yang kelam mampu menemukan kebermaknaan hidup dan meningkatkan nilai diri melalui proses refleksi dan keterlibatan dalam aktivitas positif.  Implikasi penelitian ini adalah mengembangkan resiliensi diri, dukungan sosial, dan spiritualitas untuk membantu seseorang yang mengalami pengalaman yang kelam dalam menemukan makna hidup dan membentuk nilai diri mereka.