Pengembangan Media Pembelajaran “Circulatory Bottle” untuk Meningkatkan Kapabilitas Keterampilan Proses Sains Pada Siswa SMP - intan permatasari (JPMP (Jurnal Pendidikan MIPA Pancasakti), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar didik dalam menggunakan alat peraga sistem peredaran darah, dan mengetahui tingkat kelayakan media pembelajaran yang diujikan sebagai alat peraga yang layak digunakan. Rancangan penelitian ini menggunakan metode quasi eksperimen dengan desain kelompok kontrol non ekuivalen . Penelitian ini dilakukan di SMPN 32 Surabaya dengan kelas ekperimen VIII D. Data respon peserta diperoleh melalui angket dengan menggunakan pre-test , pre-test , dan soal instrumen keterampilan proses sains (KPS). Hasil analisis data diperoleh rata-rata pre-test 37,5 dan post test 85, sedangkan pada hasil analisis KPS dengan sebelas instrumen keterampilan yang diperoleh kategori cukup untuk implementasi dalam kegiatan pembelajaran.