Kesiapan Bahan Ajar Guru IPA SMP Negeri di Kurikulum Merdeka - Bayu Widiyanto; Safinatul Laeli; Yuni Arfiani (JPMP (Jurnal Pendidikan MIPA Pancasakti), 2023)
Setiap terjadi perubahan kurikulum, guru harus mampu beradaptasi mulai dari prinsip pembelajaran sampai proses asesmen agar implementasi kurikulum dapat berjalan optimal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kesiapan guru IPA mengenai bahan ajar di kurikulum merdeka serta kendala dalam pelaksanaan pembelajaran IPA di kurikulum merdeka. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa kuesioner dan wawancara pada empat guru IPA SMP Negeri Kecamtan Jatibarang. Teknik analisis yang digunakan adalah teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Subjek yang diteliti adalah kesiapan guru IPA mengenai bahan ajar di kurikulum merdeka. Hasil penelitian menyatakan belum semua guru sepenuhnya siap terutama dalam meyiapkan bahan ajar berupa alat evaluasi yang bersifat HOTS. Begitupun dengan penggunaan media interaktif yang belum optimal dikarenakan prasarana sekolah yang kurang memadai dan beberapa guru usia lanjut mengaku sedikit kesulitan beradaptasi dalam perubahan pembelajaran di era teknologi digital. Beberapa kendala juga dihadapi oleh para guru diantaranya penguasaan ataupun akses dari aplikasi merdeka.