Pembuatan Game Mokshapa Tamu Menggunakan Adobe Animate Pada Materi Tata Surya SMP - Fariq Fariq; Bayu Widiyanto (JPMP (Jurnal Pendidikan MIPA Pancasakti), 2023)
Tujuan penelitian ini untuk, (1) Mengetahui kevalidan media pembelajaran game mokshapa tamu materi Tata Surya SMP. (2) Mengetahui respon siswa terhadap media yang sedang dikembangkan pada materi tata surya. Jenis pada penelitian ini Research and Develompment (R&D) dengan desain penelitian Borg and Gall. Hasil penelitian menunjukan (1) hasil dari penilaian ahli media mendapatkan kategori Sangat Valid dengan kelayakan sebesar 89,16 %, hasil penilaian dari ahli materi mendapatkan kategori Sangat Valid dengan kelayakan 96,31 %, hasil validasi soal mendapatkan kategori Sangat Valid dengan kelayakan sebesar 98,03 %. (2) hasil respon siswa dari pengujian awal memperoleh rata-rata nilai sebesar 81,56 % dengan kategori Positif. Respon siswa dari pengujian utama memperoleh rata-rata nilai sebesar 79,58 % dengan kategori Positif. Penilaian keseluruhan kelayakan sebesar 80,92 % dengan kategori Sangat Valid.