Olahan Kunyit Asam Menjadi Minuman Herbal Sinom untuk Meningkatkan Perekonomian Desa Kajuanak Galis Bangkalan - Kholid, Kholid; Mudarris, Mudarris; Masdar, Masdar (Dharma: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2020)
Desa Kajuanak merupakan salah satu dari desa yang berada di Kecamatan Galis Kabupaten Bangkalan, dimana Untuk sector pertanian dan perkebunannya, Desa Kajuanak merupakan penghasil kunyit yang cukup besar di Kecamatan Galis. Namun, pengolahan yang dilakukan oleh masyarakat Desa Kajuanak masih sangat tradisional, yaitu hanya menjual hasil pertanian atau perkebunannya tersebut tanpa dibuat bahan lain yang bernilai ekonomis. Mengingat kandungan yang sangat besar itu, serta cara masyarakat Kajuanak dalam memasarkan hasil tanamannya, maka mahasiswa KKN Desa Kajuanak memberikan salah satu programnya yaitu dengan menjadikan bahan dasar dalam pembuatan minuman herbal sinom yang terbuat dari kunyi dan tentunya mempunyai nilai ekonomis dalam pengembangan perekonomian masyarakat Desa Kajuanak. Manfaat besar yang dapat diambil dari program kegiatan ini adalah mengembangkan taraf hidup masyarakat Desa Kajuanak dengan ekonomi kreatif sebagai upaya yang dapat dijadikan sebagai bentuk peningkatan perekonomian masyarakat. Keberadan kunyit yang semula hanya dijual dipasar-pasar tradisional, dengan adanya produk olahan ini, kunyit para petani Desa Kajuanak dapat dikenal oleh masyarakat luas.