Optimalisasi Bimbingan Keagamaan Dalam Peningkatan Kecerdasan Spiritual Anak di TPQ An-Nur Wonorejo, Kabupaten Pekalongan - Syaifuddin, Mohammad; Tanti, Nursya Sekar; Munif, Muchamad (Dharma: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pandemi Covid-19 memberikan dampak yang signifikan terhadap proses pendidikan baik secara formal maupun informal. Salah satu bentuk kepedulian jurusan Pendidikan Agama Islam (PAI) FTIK UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan adalah dengan menggerakkkan para civitas akademiknya untuk mengurangi salah satu permasalahan pendidikan dalam ranah spiritual. Bimbingan keagamaan merupakan salah satu kegiatan yang termasuk program kerja dari Departemen Pendidikan HMJ PAI UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan. Kegiatan ini merupakan agenda rutin HMJ PAI setiap minggunya setelah adanya pandemi Covid-19. Pelaksanaan bimbingan HMJ PAI ini dilaksanakan di TPQ an-Nur desa Wonorejo, kecamatan Kajen, kabupaten Pekalongan. Materi yang diajarkan meliputi materi-materi keagamaan untuk meningkatkan kecerdasan spiritual seperti sholat, puasa, dan materi lainnya yang masih berkaitan dengan materi keagamaan. Anak yang diajar pun berasal dari berbagai usia mulai dari umur 4 tahun hingga 12 tahun.Hasil dari kegiatan bimbingan keagamaan ini adalah anak-anak usia 4-12 di TPQ an-Nurdesa Wonorejo mengalami peningkatan kecerdasan spiritualnya. Hal ini ditandai dengan meningkatnya ketaqwaan dalam wujud rajin sholat lima waktu dan tepat waktu, jujur, sabar, meningkatnya empati kepada teman lainnya dan berjiwa besar