SISTEM PERPUSTAKAAN SD MA’ARIF GRABAG 2 MAGELANG BERBASIS WEBSITE - Wahyu Setyaningsih, Putry; Rokhmah, Siti; Arisandi, Bustomi (Dharma: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Salah satu sekolah dasar di Kota Magelang, SD Ma'arif Grabag 2, memiliki perpustakaan untuk membantu proses belajar mengajar. Perpustakaan ini masih menjalankan prosedur bisnis konvensional. Selain menyita banyak waktu, proses ini meningkatkan kemungkinan kesalahan dalam pengelolaan data perpustakaan. Kegiatan rutin seperti pengawasan peminjaman, pengadaan buku, dan katalog buku membutuhkan sistem manual yang lebih baik. Keadaan seperti ini mengharuskan penggunaan sistem informasi yang berbasis komputer. Salah satunya adalah sistem informasi perpustakaan berbasis web. Aplikasi yang disebut sistem perpustakaan berbasis web menggunakan platform web untuk memudahkan dan mengelola koleksi digital perpustakaan. Tujuan pengabdian ini adalah untuk membangun sistem perpustakaan yang dapat diakses melalui internet. Pengabdian ini bertujuan untuk membangun sistem perpustakaan berbasis web yang akan meningkatkan efisiensi dan kemudahan pengelolaan sumber daya perpustakaan di SD Ma'arif Grabag 2 Magelang. Perpustakaan dapat lebih cepat dan efisien menemukan buku yang mereka butuhkan dengan bantuan website yang terhubung ke internet. Suatu sistem informasi berbasis web yang dirancang menggunakan bahasa pemrograman PHP MysSQL dimaksudkan untuk mengoptimalkan pengelolaan perpustakaan di SD Ma'arif 2 Grabag Magelang. Sistem ini diharapkan dapat membuat perpustakaan lebih terorganisir dan lebih mudah diakses oleh siswa, pengelola, dan orang lain di sekolah.