Edukasi Efek Penggunaan Tas Ransel dan Sosialisasi Pemberian Latihan untuk Pencegahan Kifosis pada Siswa SMP-IT Nurul Ilmi Kota Jambi - Faridah, Faridah (Dharma: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Ransel merupakan tas sekolah yang paling umum digunakan oleh  pelajar. Penggunaan tas ransel  yang salah dapat menimbulkan dampak negatif misalnya gangguan postur tubuh seperti kifosis.Berdasarkan analisis situasi, permasalahan utama siswa/siswi yang menggunakan tas ransel yaitu rendahnya pengetahuan siswa tentang efek penggunaan tas ransel  yang berat. Tujuan dari kegiatan ini yaitu untuk mengedukasi mengenai bentuk kelainan postur, cara melakukan core stability exercise di rumah, postur duduk yang baik, dan cara menggunakan tas yang tepat. Metode pelaksanaan kegiatan dengan bentuk edukasi disampaikan dalam bentuk power point mengenai postur serta bentuk latihan core stability untuk pencegahan kelainan postur. Untuk mengetahui tingkat pemahaman dan pengetahuan anak terkait materi yang diberikan, sebelum penyampain materi dilakukan pre test dan post test dengan jumlah 5 soal pilihan ganda. Hasil pengabdian masyarakat ini didapatkan p diketahui bahwa sebelum edukasi pengetahuan responden yang kurang memahami sebanyak (80 %), sedang (13%),baik (7%). setelah dilakukan edukasi persentase pemahaman responden yang baik ( 77%), sedang (17%) , kurang (7%) sedangkan kemampuan responden memperagakan  core stability exercise sesudah latihan juga mengalami peningkatan. yaitu responden mampu melakukan secara mandiri sebanyak 80%.