EDUKASI PENGELOLAAN SAMPAH RUMAH TANGGA DI DESA KARANGWULUH, KUTOARJO, PURWOREJO - Syam, Nur Syarianingsih; Satria, Yudha; Kaori, Hanna (Dharma: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Permasalahan sampah masih menjadi tantangan tersendiri yang harus diatasi di semua wilayah, tidak terkecuali di Kabupaten Purworejo dimana volume sampah yang dihasilkan terus mengalami peningkatan setiap tahunnya. Sampah yang paling banyak dihasilkan berasal dari sampah rumah tangga. Dimana rata-rata 65 ton sampah setiap harinya diangkat ke tempat pembuangan sampah terpadu (TPST) Jetis yang diketahui hanya memiliki luas lahan terbatas yaitu 4,69 hektare. Di sisi lain literasi masyarakat terkait pemilahan sampah belum maksimal. Desa Karangwuluh, yang merupakan Desa di wilayah Kabupaten Purworejo masih terdapat masyarakat yang belum mengetahui jenis sampah dan belum melakukan pengelolaan sampah dengan bijak dan benar. Tujuan pengabdian ini adalah memberikan edukasi kepada masyarakat di Desa Karangwuluh, Kecamatan Kutoarjo, Kabupaten Purworejo terkait jenis sampah dan metode pengelolaan sampah di tingkat rumah tangga. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilakukan di Desa Karangwuluh pada tanggal 18-19 Juni 2022. Metode yang digunakan yakni edukasi dengan presentasi dan edukasi door to door. Media yang digunakan dalam kegiatan edukasi ini adalah dengan menggunakan power point dan leaflet. Hasil yang didapatkan adalah edukasi yang dilaksanakan secara keseluruhan berjalan baik dan lancar, terdapat respon positif dari masyarakat berupa timbal balik tanya jawab seputar permasalahan pengelolaan sampah.