Pelatihan Media Berbasis TIK dalam Mengembangkan Kompetensi Penyuluh Agama di Kabupaten Bondowoso - Wafi, Ali (Dharma: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Tujuan dari pelatihan media berbasis TIK adalah untuk mengembangkan kompetensi dan meningkatkan pemahaman serta keterampilan penyuluh agama di kabupaten Bondowoso dalam menggunakan teknologi informasi dan komunikasi dalam penyuluhan agama. Selain itu, pelatihan ini juga akan membekali penyuluh agama dengan keterampilan dalam mengembangkan dan mengelola media kepenyuluhan yang efektif. Oleh karena itu, pelatihan dan pembinaan media kepenyuluhan berbasis TIK menggunakan metode community learning dengan empat langkah yaitu identifikasi, perencanaan, pelaksanaan serta evaluasi dan pembinaan. Hasil dari kegiatan ini adalah pelatihan media berbasis TIK dalam mengembangkan kompetensi penyuluh agama dapat terlaksana dengan baik dan tepat sesuai perencanan, pelaksanaan dan evaluasi. Penyuluh agama kabupaten Bondowoso mampu mengoptimalkan penggunaan media berbasis TIK untuk menyampaikan pesan agama kepada masyarakat secara lebih efektif, menarik dan relevan sesuai dengan kondisi zaman