Analisis Keamanan Jaringan Sosial Media - Rahman, Rakhmadi; Kuncahya, Figra Dwi (Technology Sciences Insights Journal, 2024)
Pada era digital, penggunaan media sosial meningkat secara signifikan, namun hal ini juga meningkatkan risiko keamanan dan privasi. Penelitian ini menyajikan analisis keamanan jaringan media sosial yang berfokus pada perlindungan informasi pribadi pengguna. Penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar pengguna tidak memahami kebijakan privasi media sosial dan bagaimana informasi pribadi mereka dilindungi. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk menganalisis keamanan profil pengguna media sosial dari ancaman aktivitas pengumpulan informasi menggunakan metode intelijen sumber terbuka untuk membuat profil target. Hasil penelitian ini dapat membantu meningkatkan kesadaran pemilik data dan penyelenggara sistem elektronik untuk lebih memperhatikan keamanan sistem informasi terhadap data pribadi seseorang.